Tina Glaser, BSc, MSc Therapie

Ernährungsberatung bei Darmkrebs in der Onkologischen Rehabilitation

Jede Darmkrebserkrankung und deren Therapie ist anders und deshalb muss die Ernährung individuell angepasst werden. Dementsprechend ist es vor allem in der Ernährungsberatung im Rahmen der Onkologischen Rehabilitation wesentlich, in enger Zusammenarbeit mit dem Patienten/der Patientin ein auf die persönliche Situation angepasstes Ernährungskonzept zu entwickeln und dieses, wenn erforderlich, auch zu adaptieren.

Der Speiseplan für die Zeit der dreiwöchigen Onkologischen Rehabilitation wird unter Einbeziehung aller erforderlichen Faktoren erstellt (z.B. Art der Primärtherapie, liegt ein Stoma vor, Operationen etc.) und für den gesamten Aufenthalt mit dem Küchenteam abgestimmt.

Die Diätloginnen des Lebens.Med Zentrums Bad Erlach unterstützen die Patienten während des dreiwöchigen Reha-Aufenthaltes in allen Belangen, die mit der Ernährung zusammenhängen: Es geht nicht nur darum andere Ernährungsformen und Speisen kennenzulernen, sondern eventuell auch neue Verhaltensweisen zu üben und möglichst viel für die Rückkehr in den privaten Alltag mitzunehmen. Begleitend kann auch ein Ernährungstagebuch geführt werden, um herauszufinden, wie sich einzelne Lebensmittel auf die Verdauung auswirken.

Hier ein Auszug der allgemeinen Richtlinie aus der Leichten Vollkost, die als Schonkost nach Operationen im Magen-Darm-Trakt empfohlen wird:

  • 5 bis 6 ausgewogene, vollwertige Mahlzeiten über den Tag verteilt einnehmen
  • langsam essen und gut kauen
  • individuelle Unverträglichkeiten beachten
  • auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr (mind. 2 Liter täglich) achten
  • blähende Lebensmittel (Zwiebel, Knoblauch, Hülsenfrüchte, Kraut, …) meiden
  • schwer verdauliche Lebensmittel (Pilze, grobe Vollkornbestandteile, …) meiden
  • stark säurehältige Speisen/Getränke (scharfer Essig, Kohlensäure, …) meiden
  • scharfe Gewürze (Chili, Pfeffer(körner), …) meiden
  • sehr fette Lebensmittel und Speisen (Paniertes, Frittiertes) meiden

Nachfolgend ein Rezepttipp, der nicht nur sehr bekömmlich und gesund ist, sondern auch in der Zubereitung einfach und schnell gelingt:

KARTOFFELN MIT KRÄUTER-LEINÖL-TOPFEN

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 250 g Magertopfen
  • 5 EL Leinöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kräuter

Zubereitung: Kartoffeln kochen, schälen, vierteln. Alternativ kann man die Kartoffeln auch im Backrohr zubereiten. Topfen mit Leinöl, Gewürzen und Kräutern vermengen.

Info: Leinöl ist das Pflanzenöl mit dem höchsten Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Durch die Kombination von Kartoffeln und Topfen steigt die biologische Wertigkeit der Speise. Je höher die biologische Wertigkeit ist, umso besser kann Eiweiß im Körper aufgenommen werden. Die Speise ist leicht verdaulich und deshalb für eine schonende Darmkost geeignet.

Für mehr Informationen zum Thema Ernährungsberatung im Rahmen der Onkologischen Rehabilitation folgen Sie diesem Link: https://bit.ly/therapienlmzbe

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