Vera Achleitner, BSc Ernährung

Osterzopf mit Topfen

Passend zum bevorstehenden Osterfest, hat Vera Achleitner, BSc (Diätologin im Lebens.Med Zentrum Bad Erlach) ein Rezept für einen Osterzopf mit Topfen vorbereitet. Für eine etwas vollwertigere und "gesündere" Zubereitung, wurden einige Zutaten im Gegensatz zu einem herkömmlichen Osterzopf leicht abgeändert.

Zutaten 

  • 250g Vollkornmehl
  • 250g Weißmehl
  • 1 Ei
  • 125g Rohrzucker
  • 1 Packung Trockengerm
  • geriebene Schale einer halben BIO-Zitrone
  • 250g Magertopfen
  • 150ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 2 Esslöffel gehobelte Mandeln

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb & 1 Esslöffel Milch

Zubereitung:

Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit der Trockenhefe mischen. Zucker, Salz, Zitronenschale und das Ei hinzu geben. Den Topfen in die warme Milch hinein rühren bis eine cremige Masse entstanden ist. Die lauwarme Topfen-Milch-Mischung in die Schüssel zu den restlichen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten, bis dieser sich von der Schüssel löst. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort rasten lassen. (ca. 45-60 Minuten, je nach Wärme)

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Anschließend in drei gleich große Stücke teilen und diese zu langen, ca. 4cm dicken Rollen formen. Die Rollen zu einem Zopf flechten. Diesen auf ein Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen. Vor dem Backen den Zopf mit dem mit der Milch verrührten Eigelb bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker oder gehobelten Mandeln bestreuen und für ca. 30 Minuten backen. Sollte der Zopf nach 15 Minuten bereits braun sein, mit Alufolie bedeckt fertig backen. 

Der Osterzopf kann natürlich auch zu einem Kranz geformt werden, dass in der Mitte genau ein Osterei Platz hat. Perfekt fürs Osterfrühstück!

Wir wünschen einen guten Appetit!

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