Therapie
Salat - so abwechslungsreich und gesund!
Nachfolgend finden Sie vier verschiedene Salat-Rezepte zusammengestellt von Diätologin Vera Achleitner, MSc, Diätologin in unserem Partner-Betrieb Moorheilbad Harbach. Viel Spaß beim ausprobieren und durchkosten!
Mexikanischer Maissalat mit Tortillachips
Perfekt als Mitbringsel zur Grillfeier oder auch als Hauptspeise eignet sich dieser außergewöhnliche mexikanische Maissalat mit Bohnen, Tomaten und Tortilla-Chips.
Zutaten für 2 große Portionen:
- 1 kl. Dose Mais, abgetropft (ca. 150 g)
- ½ Dose weiße Bohnen, abgetropft (ca. 120 g)
- 150 g Tomaten, frisch
- ½ Paprika, grün
- 1 Jungzwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 40 g Tortillachips
- ½ TL Honig
- Petersilie oder Koriander, frisch
- Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprika Edelsüß
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Rotweinessig
Jungzwiebel in Ringe, Tomaten und Paprika in kleine Stücke schneiden. Mit abgetropftem Mais und Bohnen vermengen, gehackte Petersilie nach Geschmack zugeben. Marinade aus Rapsöl und Rotweinessig und Wasser nach Bedarf herstellen, Knoblauchzehe hineinpressen und mit Gewürzen und wenig Honig abschmecken. Mit Salat vermengen und ca. 10 Minuten durchziehen lassen. Zum Schluss mit zerkleinerten Tortillachips bestreuen und mit Gebäck servieren. Sofort genießen, damit die Maischips knusprig bleiben.
Bunter Sommersalat mit Marille, Feta und Walnuss
Dieser fruchtige Sommersalat kitzelt alle Geschmacksknospen durch die süßen Marillen, den säuerlichen Essig, die mild-bittere Walnuss und den salzigen Feta.
Zutaten für 2 große Portionen:
- 100 g Spinat frisch
- 100 g Lollo Rosso
- 3-4 kleine Marillen
- 100 g Feta
- 40 g Walnüsse
- 1 EL Walnussöl
- 1 EL Balsamico-Essig
- Saft einer Orange
- Salz, Pfeffer
Frischen Spinat und Lollo Rosso waschen und in mundgerechte Stücke schneiden, Marillen entsteinen und in kleine Würfel schneiden und zum Salat geben. Die Walnuss grob hacken und beimengen, den Feta über dem Salat mit den Händen zerbröseln. Walnussöl und Balsamico-Essig mit dem Saft einer Orange vermengen, mit Salz, Pfeffer und Wasser abschmecken und unter den Salat geben. Mit einem Stück Gebäck servieren.
Panzanella mit Rucola, Tomaten und Mozzarella
Eine tolle Möglichkeit, um hartgewordenes Brot verwerten zu können, ist Panzanella. Der italienische Brotsalat trumpft auf mit fruchtigen Tomaten, knusprig geröstetem Brot und herrlichen Basilikumaromen.
Zutaten für 2 große Portionen:
- 100 g Rucola
- 200 g Tomaten nach Geschmack (Cherry, Rispe, Ochsenherz)
- 125 g Mozzarella
- ½ Feldgurke
- 150 g altbackenes Baguette
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 Handvoll frischer Basilikum
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamicoessig
- Salz, Pfeffer, italienische Kräuter nach Geschmack
1 EL Olivenöl mit einer gepressten Knoblauchzehe vermengen, in einer Pfanne erhitzen. Brot in Würfel schneiden und in Öl-Knoblauch-Gemisch anrösten bis sie goldbraun sind, dann beiseitestellen. Gemüse waschen, Tomaten und Gurke in mundgerechte Stücke schneiden und mit dem Rucola in eine Schüssel geben. Mozzarella in kleine Würfel schneiden, Basilikumblätter abzupfen und beides zum Salat geben. Marinade aus 1 EL Olivenöl, Balsamico-Essig und Gewürzen herstellen, über Salat geben und die Brotwürfel dazugeben. Gleich genießen, damit das Brot schön knusprig bleibt.
Spargel-Erdbeer Salat mit Feta
Dieser würzig-fruchtige Sommersalat ist eine absolute Geschmacksexplosion durch die süßen Erdbeeren, den intensiv würzigen Rucola, den knackig-frischen Spargel und den salzigen Feta.
Zutaten für 2 große Portionen:
- 300 g grüner Spargel
- 200 g Erdbeeren
- 60 g Rucola
- 40 g Feta
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamicoessig
- 1 TL Honig
- Salz, Pfeffer, italienische Kräuter nach Geschmack
Die holzigen Enden vom Spargel entfernen. Dann den Spargel in Stücke schneiden und Erdbeeren klein schneiden. Rucola waschen, Feta zerbröseln. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel für ca. 6 Min. anbraten, damit er noch knackig ist. Bei Bedarf kann er auch länger angebraten werden. Aus Olivenöl, Balsamico, Honig, Salz, Pfeffer und Kräuter ein Dressing anrühren. Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und mischen. Mit einem Stück Gebäck servieren.
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