Vera Achleitner, BSc Ernährung

Knackig, frisch und fruchtig: Sommersalate mit Pepp

Bei 30 Grad im Schatten haben die wenigsten Lust auf deftige, warme Speisen. Frische, knackige Sommersalate sind eine gute Möglichkeit, sich gesund satt zu essen. Zusätzlich liefern sie auch noch jede Menge Flüssigkeit.

Sorten, die im Sommer Saison haben sind z.B.

  • Battiva
  • Chinakohl
  • Eisbergsalat
  • Eichblatt
  • Endivie
  • Häuptelsalat
  • Lollo rosso
  • Lollo bionda
  • Rucola
  • Spinat
  • Weißkraut

So machen Salate satt

Damit Salate sättigen und den Körper mit allem versorgen, was er benötigt, sollten sie ausreichend energieliefernde Nährstoffe enthalten. Das bedeutet, dass zusätzlich jeweils Fett-, Eiweiß- und Kohlenhydratquellen enthalten sein sollten.

Als Eiweißquelle eignen sich etwa Käse (z.B. Feta, Ziegenkäse, Ricotta, Mozzarella, stückiger Parmesan), Hülsenfrüchte wie Linsen oder Bohnen, ein selbstgemachtes, cremiges Joghurtdressing oder auch kleine Mengen Fleisch, Fisch oder Eier (z.B. gegrillte Hühnerbruststreifen, Rinderfiletspitzen, Thunfisch, hartgekochtes Ei).

Als Kohlenhydratquelle eignet sich etwa (ganz einfach) ein Stück Gebäck dazu (z.B. Vollkornbrot, Grahamweckerl, etc.), aber auch Obst (z.B. Erdbeeren, Orange, Pfirsich, Rhabarber), stärkehaltiges Gemüse (z.B. Mais) oder „Knuspereinlagen“ wie Brotcroutons oder Maischips. Die Kohlenhydrat-Quelle ganz wegzulassen, hat für viele eine Hungerattacke schon kurz nach der Mahlzeit zur Folge – besser also gleich eine Portion hochwertiges Vollkornprodukt dazu essen, um späterem Heißhunger vorzubeugen.

Als Fettquelle dient zumeist das Öl in der Salatmarinade. Generell sind alle pflanzlichen Öle günstig, hier kann also nach Belieben ausprobiert werden. Beliebt sind hier vor allem Raps-, Sonnenblumen-, Kern- und Olivenöl, für kalte Salate eignen sich aber auch außergewöhnliche, kaltgepresste Öle, wie etwa ein Walnussöl, das dem Salat mit seinem nussigen Geschmack eine raffinierte Note verleiht und besonders viele essentielle Omega-3-Fettsäuren enthält. Auch Nüsse enthalten viele gesunde Fette – eine kleine Handvoll Walnüsse, Mandeln, Cashews, Pinienkerne, aber auch Kerne wie Sonnenblumenkern, Kürbiskern etc. werten den Salat auf und sorgen für ein abwechslungsreicheres Kauerlebnis.

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