Marlene Platzer, BSc Ernährung

Was tun bei Appetitlosigkeit?

Appetitlosigkeit kann bei Erkrankungen oder als Nebenwirkung von Medikamenten auftreten. Auch Schmerzen oder psychische Belastungen, wie Angst, können der Grund für verminderten Appetit sein. Mangelnder Appetit führt in Folge häufig zu einer verringerten Nahrungsaufnahme und somit zu einer verminderten Energie- und Nährstoffzufuhr, womit auch ein Gewichtsverlust einhergehen kann. Die folgenden Maßnahmen sollen unterstützen, die Freude am Essen wiederzuerlangen, sowie die Beschwerden zu lindern.

Ganz nach Gusto
Wählen Sie Speisen und Kombinationen immer nach Ihrem momentanen Gusto aus, selbst wenn sie nicht immer den traditionellen Gewohnheiten entsprechen. Ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung ist beim Vorliegen von Appetitlosigkeit zweitrangig. Jetzt zählt vor allem, dass Sie etwas essen. Essen Sie öfters kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt. Stellen Sie sich kleine Snacks für dazwischen, als auch für unterwegs bereit (Kekse, Nüsse, Trockenfrüchte, Brötchen, Müsliriegel …). Auch fertige Gerichte, die einfach und schnell zubereitet und aufgewärmt werden können, können bei plötzlichem Appetit hilfreich sein. Wenn aufgrund von fehlendem Appetit das Essen und Trinken vergessen wird, stellen Sie sich regelmäßige Erinnerungen oder den Wecker – beispielsweise alle 2-3 Stunden. Achten Sie auf eine attraktive Tellergestaltung (Farbe, Form, Konsistenz). Unser Auge isst mit!

Trinken fällt oft leichter als Essen
Wenn Sie an Appetitlosigkeit leiden, kann zu energiereicheren Getränken wie Milchshakes, Kakao oder Saft gegriffen werden. Trinken Sie während des Essens nur kleine Schlucke oder erst nach dem Essen, um eine vorzeitige Sättigung zu vermeiden. Appetitanregende Getränke sind beispielsweise: Tees aus Ingwer, Pfefferminze, Melisse, Wermut, Salbei, Löwenzahn, Bitterstoffe – Salbeitee, Bitter Lemon, Tonic Water, Wermuttee, Fruchtsäfte mit hohem Fruchtsäuregehalt – Johannisbeer-, Orangen- oder Ananassaft.

Zur Appetit-Anregung: Buntes Salat-Rezept

Zutaten für den Salat

  • Rucola
  • Vogerlsalat
  • Feta
  • Mandarinen
  • Äpfel
  • Walnüsse
  • Gewürze/ essbare Blüten zum Dekorieren – wie beispielsweise Gänseblümchen, Löwenzahn, Hornveilchen, …

Zutaten für die Marinade

  • Olivenöl
  • Balsamico
  • frischgepresster Orangensaft
  • Salz, Pfeffer

Mengenangaben können je nach Größe des Hungers/ Appetit variieren.

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